基本的に魚より肉派なんですが、30代後半から魚派になってきました。(*^^*)
とりわけ、ほっけは昔から好きでしたが今では大好物に。
でもガスレンジのグリルの清掃が面倒、と思っていたらフライパンで焼けるの!?Σ( ̄□ ̄;)!?
男の手料理。焼き魚・ホッケ
ホッケは肉厚で食べごたえもあり、味も美味しいので昔から大好きです。
ただ、焼き方がよくわからなかった。さらにグリルが油でベタベタになるっていうのは実家で既に見ているので焼き魚は敷居が高いと思っていました。
で、よくよく調べてみると今は専用のアルミシートをフライパンに引いて魚を手軽に焼けるらしい。
で、近くのスーパーへ。
鮮魚コーナーでホッケの開きをゲット。っていうか意外と結構なお値段するんですね・・・。高い。よって割引ほっけ。
で、アルミホイルコーナーでトップバリューの安いアルミホイルを購入。ちゃんとフライパンで魚を焼いている絵が付いてます。
ついでに安売りされていた、タイ・トムヤムクン味のカップヌードルも購入。タイ料理のレモングラスの香りが好き。
これはその後、シャケを焼いた時の写真。
で、こちらがホッケをジューっと焼いた写真。良い焦げ目です。ガスグリルだと焼き色がわからず焦がしてしまう心配もありますが、フライパンだと直火でない分安心です。
肉厚の場合は包み焼き状態で。さらに蓋を閉めます。尻尾がフライパンからはみ出てますね(笑)
お隣は一人暮らしで簡単に野菜を摂る方法、具沢山のポトフ。
ホッケの焼き魚定食の完成!!ごはん2杯はいけます。ジューシーに手軽に焼けるアルミホイルのフライパン焼きに拍手。
ちなみに、みそ汁についてはさすがに手作りではなくパックのインスタントでございます。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
¥300
フライパン用アルミホイル
誰でも手軽に失敗することなく、焼き魚を調理することが可能です。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
¥9,880
電気で手軽に、こんがり焼き魚
送料無料
魚や食材をセットして、ボタン一つで調理完了という手軽さ。
秋刀魚を焼いてもケムリも臭いも少ない触媒フィルターが素敵。焼きナスも美味しく焼けますよ。