統計上、5月に真夏過ぎる気温を記録した日にバーベキューをしてきました。
従妹から「 お肉買ってきて 」とお使いを頼まれたのですが丁度良い肉が見当たらない。
そこに、美瑛で育った黄金豚の豚肉加工肉パックを発見。
食べたら最高に美味しかったです!!
目次でございます。
バーベキュー用の豚肉パック
以前住んでいたアパートにはベランダがあったので、天気が良く風の無い日には七輪で一人バーベキューを楽しんでおりました。
こんな小さい焼肉でも十分楽しいと感じる性格です(笑)
バイクツーリングなどもやってまして、125cc小型バイク免許も取得してます。
ソロテントキャンプの野外バーベキューをいつか実行したいと考えてます。
で、
従妹の家にちょくちょく遊びに行っているのですが、
先日は「 天気が良いので札幌の五天山公園でバーベキューでもしない? 」と誘われました。
久しぶりの外でバーベキュー。二つ返事でOK。
当日。
食材を探しに地元のコープ札幌( 生協 )へ。
肉も重要ですが、栄養のバランスもそうですが年齢を重ねると体が欲するので野菜も必要。
タマネギ嫌いの私が網焼きするのは決まってアスパラちゃんです。
野菜は洗わないとダメですが、五天山公園のバーベキュースペースには炊事場があるので大丈夫。
お値段、一束 198円
で、困ったのがシーフード。
買い物する前日に魚売り場を下見した際は、生のホタテやサザエが販売されていたのですが当日になるとなにも無し。
サザエの代わりとしてつぶ貝を買おうかと思ったのですが、あぶらと呼ばれる「 毒の唾液腺 」を取り除かないで食べた場合、
炭の遠赤外線の熱でじっくり加熱しても生き残る毒素が体に巡って、めまい・吐き気を引き起こす。
よって、面倒なので買いませんでした。だからカンタンなサザエが良かったのに。
冷凍ホタテでも良かったんですけど、なんとなく生が欲しかった。
焼き鳥も買ってきてと頼まれていたのですが、こんな箱の焼き鳥しかありません。
2人バーベキューなのでこれだと多すぎる・・・。困ったなぁ。
バーベキューのメインであるお肉。
私としては、牛でも豚でも羊のラムでも肉なら何でもよかった。ただ、2人用の丁度良い量のパッケージが見つからない。
この焼肉セットだと肉の種類が楽しめるけど( 三元豚・生ラムジンギスカン・若鶏コニクセセリ・上バラカルビ・横隔膜 )量がちょっと少ない。
北海道しほろ高原牛の特上カルビ、このパッケージだと1種類が多すぎる。
で、
見つけたのがこちらの豚肉パッケージ。
ロースやバラなどが使われており、焼き鳥ならぬ豚串もセットされてました。
マイルドセブンの丘、ケンとメリーの木、嵐の木などで有名な北海道・美瑛町のブランド豚「 黄金そだちの美瑛豚 」
タイムセールで税込み 1,710円というのも嬉しい。
ただ、従妹が牛肉や鳥串を食べたかったらどうしよう?と頭を過ぎりましたが現地集合時間に遅れるため迷う時間がありません。よってこちらを購入。
また、デザートとしてカットフルーツでも買おうかしらと思っていましたが、月曜日の朝には売ってません。前もって購入しておけばよかった・・・。
とても美味しかった美瑛の豚肉
集合時間から5分ほど遅れて五天山公園の駐車場に到着。
従妹に電話すると「 管理事務所でバーベキュースペースを申し込んでいるよ~ ( 公園利用届け ) 」とのことで、食材を下ろして合流。
ベンチタイプや、木陰のできる教室机と椅子タイプの二通り。
( 場所とコンロは無料。網と炭や着火剤・肉など食材は持参かレンタル( or購入 )で )
従妹は木陰タイプを選択。この日は8月真夏日に相当する30度越え。北海道札幌の5月は長袖なのに・・・。よって木陰があったほうが楽なのです。
ちなみに、従妹はブロックとパラソルを持参。
樹木の木陰と、パラソルの木陰で環境としては言うことなし。( 写真撮るのを忘れました )
火起こし器はクルマの中にありましたが、下ろすのを忘れてて私がアスパラを洗っている間に従妹は器用に火種と炭を組んで着火させてました。やるなぁ。
ちなみに私が持っているチムニースターターは折りたたみタイプでコレです。↓
横から見るとこんな感じ。
使い方は、ブロックを用意して、その上に着火剤をセット。
続いて本体を組み立てて網を入れる。で、本体の中に炭をセット。
着火剤をファイヤー。その上に本体を乗せて出来上がり。
煙突効果で効果的に気流が下から上に発生するため炎がバリバリ高火力になり、あっという間に炭に火が付いちゃうという科学的な仕組みの便利なバーベキューグッズ。うちわで扇ぐ必要もありません。
で、バーベキュー開始。
豚肉の例のヒレ肉から油がどんどん滴り落ちてケムリがひどい事に(笑)牛肉だとあまりこうなりません。
従妹が煙に燻されてました。
味付けは塩コショウです。
で、この豚肉のヒレ?が、
めちゃくちゃ、美味しい!!
美味しすぎる!!
すごい味わい深くてジューシーで驚いた。
私は純粋な焼肉屋に今まで3回くらいしか行った事がないので肉を良く知りません。友人の家でご馳走になった白老牛の分厚いステーキを食べたときもあまり美味しいとは感じなかった。
なのに、なんだコレはっ!?
豚なのに!
生協のパック豚なのに!
黒豚なんて食べたことがありませんが、品質の良い豚肉の美味しい部位と、炭火による調理と、塩コショウの味付けでこんなにも美味しいお肉になるなんて。
今年41歳になりますが、肉でこんなに感動したのは2回目です。
北海道のコープ札幌系列の生協が近くにあるという人は、
バーベキューにてぜひこの美瑛町の黄金そだち豚のヒレ?を食べてみてください。
炭火で調理した豚肉は、口の中いっぱいにジューシーさがあふれて、味が濃くてとても美味しいです。
あぁ、また食べたい。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
¥1,300
折りたたみチムニースターター
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
¥600
液体ジェルで一発着火材
チャッカマンなど先の長いライターで火を着けた瞬間に最大火力で燃え続けます。チムニースターターにピッタリです。
日光湿疹対策で、私のこの日の日焼け対策。バーベキューコーデ ( 記事製作中。しばしお待ちを。 )