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料理

おいしい豚肉さっぽろ五天山バーベキュー。コープの美瑛・黄金豚は黒豚並みの味わい。

2019年6月9日

おいしい豚肉さっぽろ五天山バーベキュー。コープの美瑛・黄金豚は黒豚並みの味わい。

メガネちゃん
こんなに美味しい豚肉は初めての経験でした。
姉さん
美瑛コープ豚(黄金そだち)は、黒豚級ねっ!!

統計上、5月に真夏過ぎる気温を記録した日にバーベキューをしてきました。

従妹から「 お肉買ってきて 」とお使いを頼まれたのですが丁度良い肉が見当たらない。

そこに、美瑛で育った黄金豚の豚肉加工肉パックを発見。

食べたら最高に美味しかったです!!

バーベキュー用の豚肉パック

以前住んでいたアパートにはベランダがあったので、天気が良く風の無い日には七輪で一人バーベキューを楽しんでおりました。

こんな小さい焼肉でも十分楽しいと感じる性格です(笑)

一人バーベキュー ← 記事です。

一人バーベキュー。七輪と炭。

バイクツーリングなどもやってまして、125cc小型バイク免許も取得してます。

ソロテントキャンプの野外バーベキューをいつか実行したいと考えてます。

 

で、

従妹の家にちょくちょく遊びに行っているのですが、

先日は「 天気が良いので札幌の五天山公園でバーベキューでもしない? 」と誘われました。

久しぶりの外でバーベキュー。二つ返事でOK。

 

当日。

食材を探しに地元のコープ札幌( 生協 )へ。

 

肉も重要ですが、栄養のバランスもそうですが年齢を重ねると体が欲するので野菜も必要。

タマネギ嫌いの私が網焼きするのは決まってアスパラちゃんです。

野菜は洗わないとダメですが、五天山公園のバーベキュースペースには炊事場があるので大丈夫。

お値段、一束 198円

野菜はアスパラを焼く

で、困ったのがシーフード。

買い物する前日に魚売り場を下見した際は、生のホタテやサザエが販売されていたのですが当日になるとなにも無し。

サザエの代わりとしてつぶ貝を買おうかと思ったのですが、あぶらと呼ばれる「 毒の唾液腺 」を取り除かないで食べた場合、

炭の遠赤外線の熱でじっくり加熱しても生き残る毒素が体に巡って、めまい・吐き気を引き起こす。

よって、面倒なので買いませんでした。だからカンタンなサザエが良かったのに。

メガネちゃん
良くサザエのようにつぼ焼きにしてつぶ貝を食べている人を見かけますが、
危険なのね。特に小さい子供には食べさせては危ないね・・・。
その通り。つぼ焼きしてもOKなのはサザエです。( 他の巻貝については後日調べます。 )

つぶ貝は危険。

じゃ、ハマグリは砂抜きの必要はあるの?
しじみを代表とする2枚貝の全てで、砂抜きが必要なわけではありません。
ハマグリは構造上、内部に砂を溜め込むことがないのでバーベキューにピッタリです。毒もありません。
姉さん
ハマグリは安全でカンタンに扱える食材なのね。
ただ念のため、パッケージされる前にお店で砂抜きをしている場合もあれば、していない場合もあります。していない場合は「 砂抜きして・塩抜きして 」との記載が貼られている場合もあります。

 

冷凍ホタテでも良かったんですけど、なんとなくが欲しかった。

冷凍ホタテは美味しい。

凍ったホタテでバーベキューして大丈夫なの?
炭の熱により十分に解けるから大丈夫。
また、食材を解凍すると水分が落ちるので炭が消えちゃう可能性がありますが、ホタテの貝殻が受け皿代わりになるので問題ナシです。

 

焼き鳥も買ってきてと頼まれていたのですが、こんな箱の焼き鳥しかありません。

2人バーベキューなのでこれだと多すぎる・・・。困ったなぁ。

焼き鳥串の箱は食べきれない。

バーベキューのメインであるお肉

私としては、牛でも豚でも羊のラムでもなら何でもよかった。ただ、2人用の丁度良い量のパッケージが見つからない。

この焼肉セットだと肉の種類が楽しめるけど( 三元豚・生ラムジンギスカン・若鶏コニクセセリ・上バラカルビ・横隔膜 )がちょっと少ない。

肉の種類と量のアンバランス

北海道しほろ高原牛の特上カルビ、このパッケージだと1種類が多すぎる。

カルビのみだと多い。

で、

見つけたのがこちらの豚肉パッケージ

ロースやバラなどが使われており、焼き鳥ならぬ豚串もセットされてました。

豚串、カルビ、ヒレなどの豚肉セット

マイルドセブンの丘、ケンとメリーの木、嵐の木などで有名な北海道・美瑛町のブランド豚「 黄金そだちの美瑛豚 」

この部位がとても美味しかった

タイムセールで税込み 1,710円というのも嬉しい。

北海道美瑛町産の黄金コープ豚

ただ、従妹が牛肉や鳥串を食べたかったらどうしよう?と頭を過ぎりましたが現地集合時間に遅れるため迷う時間がありません。よってこちらを購入。

また、デザートとしてカットフルーツでも買おうかしらと思っていましたが、月曜日の朝には売ってません。前もって購入しておけばよかった・・・。

 

とても美味しかった美瑛の豚肉

集合時間から5分ほど遅れて五天山公園の駐車場に到着。

従妹に電話すると「 管理事務所でバーベキュースペースを申し込んでいるよ~ ( 公園利用届け ) 」とのことで、食材を下ろして合流。

札幌五天山公園

ベンチタイプや、木陰のできる教室机と椅子タイプの二通り。

( 場所とコンロは無料。網と炭や着火剤・肉など食材は持参かレンタル( or購入 )で )

従妹は木陰タイプを選択。この日は8月真夏日に相当する30度越え。北海道札幌の5月は長袖なのに・・・。よって木陰があったほうが楽なのです。

レンタルバーベキューセット

ちなみに、従妹はブロックパラソルを持参。

樹木の木陰と、パラソルの木陰で環境としては言うことなし。( 写真撮るのを忘れました )

バーベキュー用、日よけパラソル

火起こし器はクルマの中にありましたが、下ろすのを忘れてて私がアスパラを洗っている間に従妹は器用に火種と炭を組んで着火させてました。やるなぁ。

ちなみに私が持っているチムニースターターは折りたたみタイプでコレです。↓

炭起こしにはチムニースターター

横から見るとこんな感じ。

使い方は、ブロックを用意して、その上に着火剤をセット。

続いて本体を組み立てて網を入れる。で、本体の中に炭をセット。

着火剤をファイヤー。その上に本体を乗せて出来上がり。

煙突効果で効果的に気流が下から上に発生するため炎がバリバリ高火力になり、あっという間に炭に火が付いちゃうという科学的な仕組みの便利なバーベキューグッズ。うちわで扇ぐ必要もありません。

煙突効果でカンタンに火が付く炭起こし

で、バーベキュー開始。

豚肉の例のヒレ肉から油がどんどん滴り落ちてケムリがひどい事に(笑)牛肉だとあまりこうなりません。

従妹が煙に燻されてました。

レッツバーベキュー。

味付けは塩コショウです。

味付けは塩コショウ。

で、この豚肉のヒレ?が、

めちゃくちゃ、美味しい!!

美味しすぎる!!

とても美味しい豚肉でバーベキュー

すごい味わい深くてジューシーで驚いた。

私は純粋な焼肉屋に今まで3回くらいしか行った事がないので肉を良く知りません。友人の家でご馳走になった白老牛の分厚いステーキを食べたときもあまり美味しいとは感じなかった。

なのに、なんだコレはっ!?

豚なのに!

生協のパック豚なのに!

黒豚なんて食べたことがありませんが、品質の良い豚肉の美味しい部位と、炭火による調理と、塩コショウの味付けでこんなにも美味しいお肉になるなんて。

今年41歳になりますが、肉でこんなに感動したのは2回目です。

1回目は、東京の人形町で食べた今半のすき焼き

 

■のまとめ

北海道のコープ札幌系列の生協が近くにあるという人は、

バーベキューにてぜひこの美瑛町の黄金そだち豚のヒレ?を食べてみてください。

炭火で調理した豚肉は、口の中いっぱいにジューシーさがあふれて、味が濃くてとても美味しいです。

あぁ、また食べたい。

 

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■2000円以上・商品名
チャッカマンなど先の長いライターで火を着けた瞬間に最大火力で燃え続けます。チムニースターターにピッタリです。

 

 

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