ハンバーグは良くこねないと美味しくない、豚・牛の合挽き肉がスタンダードで失敗しにくい。
1度目は大失敗、2度目はカタチだけ成功・・・。(^_^;)
男の手料理。ハンバーグ
会社関連の協会主催ボウリング大会3位の成績を収めていただいたプレゼントが取っ手が取れるティファールみたいなフライパンセット。
せっかくだからちゃんとした料理でも作ってみようかということで、
ハンバーグを作ります。ネットでさらっと調べて必要そうな具材を買ってきました。
- たまご
- 豚100%ミンチ
- パン粉
で、トライ第1回目。
手ごねが不足。肉の量が少ないのにタマゴのつなぎ分量が多く水っぽい。豚100%だからカッチカチ。タマネギは嫌いなので入れてません。
大失敗です。食べてもなぜかパサパサ。香りは良いのですが・・・。
トライ2回目。
ビニール袋を手袋代わりにミンチをこねてこねて、こねまくる。性懲りも無く豚100%のミンチでタマネギ無しで挑戦。カタチは整いました。
良い焼き色です。が、
見た目は良い。しかし味についてはやっぱりパサパサで硬い。うーん、やはり豚100%ではなく豚/牛の50:50の合挽き肉を使わないと柔らかくはならないのか。
あとは物理的にカチカチにならぬようタマネギの微塵切りは必要なのか??でもタマネギのシャクっという食感が大嫌い。ミキサーで超微塵切りにして使っても良いのかしら???
3回目は王道な作り方で挑戦しようかと思います・・・。あ、それこそバーベキューで鉄板敷いてやってみようかな。
そうそう、マックスバリューでお買い物していたらこんなの発見。JALの機内食で出てくるビーフコンソメスープ。普通に美味しかったです。オススメ。
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JALのコンソメスープ。
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久しぶりに飲んだらスーっと夏の疲れが抜け、元気が出ました。
絶妙な塩加減、まさに良い塩梅。一食あたり約40円。手軽に美味しいビーフコンソメが楽しめます。
朝飲むとちょっと贅沢な気分を味わえます。