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料理

男の手料理。ロールキャベツ。つくねを使いました。

2017年6月28日

男の手料理。ロールキャベツ。つくねを使いました。

アパートの一人暮らしで自炊は結構やっていました。(゚∀゚)ノ

ロールキャベツはオシャレな感じがして一度自分で作りたかったんです。

中身はひき肉ではなく、つくねを使用しています。(*^^*)

ロールキャベツ。つくねを使いました。

取っ手が取れるセラミックス鍋・手持ち鍋・つくね・網・ボウル・キャベツ・包丁・まな板・コンソメ ( 味の素 ) を用意。あと発泡酒。
ロールキャベツの材料

本当に初めて作った際は、湯通ししないで日向君の強引なドリブルくらい強引にひき肉をキャベツで巻きました。煮ている間に水中分解。

2度目の今回はちゃんと芯に包丁で切れ込みを入れて湯通ししました。
キャベツを湯通し

ひき肉については、なんとなく鳥のつくねを利用。235グラム307円。ただ、やっぱり味が出る豚肉を使えば良かったか・・・。
ひき肉ではなくつくね

きっちりと簡単に巻くことが出来ました。
ロールキャベツ

そのままロールキャベツを4つ作成。
4つ完成

コンソメでグツグツと煮ます。この段階で美味しそう。
コンソメスープで煮ます

で、大好きな小樽市の微発砲ロゼワインとロールキャベツ。そして紅サケおにぎり(笑)
ロールキャベツできあがり。

普通に美味しいですね。ただやはり豚肉のほうが美味しいかと思う。今度は豚・牛・ラムでも試してみよう。
おいしいです。

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¥3,700

スカッと飲みやすい、スパークリング・ロゼワイン

北海道の小樽市のワイン3本セット。微発砲ワイン2本と、大きいスパークリング・ロゼの3本セットになります。

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