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料理

男の手料理。七輪でバーベキュー。チムニースターターで炭火起こし。

2017年6月28日

男の手料理。七輪でバーベキュー。

バーベキューは子供の頃からやってみたかった。(*^^*)

友達と砂浜でやったり、従妹と川原でやってみたり。

とりあえず家で肉などを焼いてみました。

(゚∀゚)ノ

七輪でバーベキュー

ホーマックでシチリン購入

バーベキューコンロをもっていなかったのでホーマックへ。高校の頃に石黒ホーマ時代にバイトしていたのでどのようなキャンプ用品があるのかはまぁまぁ理解していました。

まずは、初心者で手軽にこじんまりバーベキューを行うに持ってこいの、七輪を購入。
七輪をホーマックで購入

ザ・シチリン/S-360G ちょうど現品限りだったので500円ほど値引きで買うことに成功。1,886円。
ザシチリンS-360G_1,886円

炭の代わりにもなる着火材を購入。南国の椰子の実の皮を圧縮して炭化させたもの。変な油臭などが出ないのも特徴の一つ。使いやすいです。
炭の代わりにもなる着火材

ただ、炭が赤くなるのに多少時間が掛かります。
以外と炭起こしに時間が掛かる。

炭を煙突効果の気流を生み出し、効率的に空気を送り込むことができるチムニースターターという火起こしアイテムを新たに購入。本当に速いです。

ただ、着火材は必要です。固形カレー粉を長くしたような、ウェハースのような着火材でも良いのですが燃料の臭いがするのが難点。保冷材の小袋のようなサイズの液体ジェル入りの着火材が使いやすいです。
煙突効果で火起こしができるチムニースターター

牛肉とエリンギを焼きます。
牛肉とエリンギ

焼き鳥も焼きます。串鳥とか鳥貴族といたチェーンの味にも及びません。やはり火力と焼き方と素材ですねぇ。
焼き鳥串を網と炭火で焼く。

ハーブを練りこんだソーセージはバーベキューのマストだと思います。
ハーブソーセージは美味

ステーキをバーベキューで美味く焼くのは難しいですが、ハーブソーセージなら誰でもジューシーに焼けます。とても美味しい。
ハーブと肉のジューシーさがたまらない

焼いて美味しい野菜のNo.1じゃないだろうか、アスパラガス。パプリカやピーマンも一緒に買いました。
アスパラは美味しい。

あとは焼きおにぎり。冷凍を自然解凍してから炭の遠火でじっくりと焼きます。美味しい!!あとは豚肉も普通に美味しいです。
豚肉と焼きおにぎり。

シメジはアルミホイルで包んでブロックバターを放り込んで焼きます。バターとキノコは合いますね。1UP。
しめじバター包み焼き

ついでに鮮魚コーナーでつぶ貝も買ってきました。ハマグリとかも美味しいかも。
つぶ貝

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

¥2,500

初心者に使いやすいザ・シチリン

送料無料

シチリンの下にはトンネル効果の空気の量をコントロールできる吸気口があります。火力が強い場合は閉じることで調節することが可能です。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

¥680

椰子ガラで作られたエコな着火材

着火材としても使えますし、そのまま炭の代わりとして使える万能着火材。元がヤシなので油燃料臭くありません。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

¥1,300

折り畳みで場所を取らないチムニースターター

炭を近所のホームセンターで調達する場合、炭の火起こしがとてもスピーディーになるチムニースターター。 すぐにバーベキューを始められます。必須アイテムです。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

¥600

液体ジェルで一発着火材

チャッカマンなど先の長いライターで火を着けた瞬間に最大火力で燃え続けます。チムニースターターにピッタリです。

アドセンス 8個 mix

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