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美味しくない店

更科蕎麦。味は普通。銭函更科 ( ぜにばこ・さらしな )

更新日:

銭函更科。普通のそば。

私は味オンチでして、肉の味がサッパリわかりません。安い肉ばかり食べているからだと思います。(^_^;)

同じく蕎麦の味も分かりません更科ソバの甘み?田舎ソバの旨み?喉越しが美味い??なんだそれはっ!?蕎麦も肉もタレの味でしょ、と思うわけです。

蕎麦は美味しい食べものではなく、あくまでセッカチな江戸っ子や職人達がパパッと手短にメシを食いたいから生まれた時短メシ

それが私の個人的感想です。

銭函更科のソバについて

私は蕎麦を特別食べたいと思いません夏の冷たい蕎麦は美味しいですけど、それは蕎麦の冷たさ&麺つゆの美味さがあってこそ。暖かい蕎麦はツユの味がくどく感じるので苦手です。

銭函にある更科麺のそば屋

で、土日は友人と時間が合えばご飯を食べるのですが、友人は蕎麦好き。で、北海道小樽市銭函 ( ゼニバコ ) にある銭函更科に行ってきました。

小樽市銭函・そば屋銭函更科

蕎麦に無関心でも、田舎そばはそばの実の外側部分も入ったそば粉を使っているから安価で色は黒い

更科蕎麦。白い。

対してこの更科蕎麦はそばの実の中心部分のみのそば粉を使っているから高級で色は白い、っていうのだけは知っています。

そば粉の中心部分のみを使うと黒くならない。

ただ、理解できないのが現代の 「 もり 」 と 「 ざる 」 の違い昔はどうやら、ざるにはもりとは一味異なる高級な 「 ザル用つゆ 」 が存在しており、「 ざる 」 と呼ばれる理由だった。で、現在のそば屋で「 ザル用つゆ 」を作っている店は何軒あることやら

現在では、ザルか簾 ( すだれ ) の上に麺が盛られていて海苔がパラリと掛かっていればザル皿に直接盛られて海苔ナシがモリこれで100円の差とか意味がわからない。日本蕎麦協会みたいなところが仕様について統一すべきだと思う。というかネットに情報が散乱し過ぎていて本当に 「 そば 」 というものが分からない。すみません。

ざる、簾に盛られているとざる蕎麦。

で、友人が頼んだのは毎度お馴染み天ぷらそば。うーん、個人的に冷たい蕎麦、冷たいタレに油モノを食べると胃の中で固まらないの?と思っちゃう・・・。

天ぷらそば

天丼は個人的に大好物ですが。

普通の味らしい

食べた感想

銭函更科のまとめ

いつもと同じく味は普通でした。特別美味しいものではない。誰か 「 ここの蕎麦とつゆは誰が食べても違いが理解でき、めちゃくちゃ美味しい食べ物だ! 」というそば屋さん知っていたらツイッターで教えてください。

銭函更科の住所

北海道小樽市星野町11-9
オープン/11:00
休みは月1回の不定期。

私は100円ショップで3束100円の乾麺そばで十分です。それにキッコーマンのめんつゆがあれば、それが私にとってのお蕎麦です。個人的に今回のような蕎麦に600円もかけるなら牛丼屋で並と半熟卵とゴボウサラダと豚汁を付けます。

というかむしろ、うどんが好きです。冷たいのも暖かいのもツユ美味しいですし、食べ応えがあって腹持ちも良い。大阪バンザイ。

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