
バーベキューは子供の頃からやってみたかった。(*^^*)
友達と砂浜でやったり、従妹と川原でやってみたり。
とりあえず家で肉などを焼いてみました。
目次でございます。
七輪でバーベキュー
ホーマックでシチリン購入
バーベキューコンロをもっていなかったのでホーマックへ。高校の頃に石黒ホーマ時代にバイトしていたのでどのようなキャンプ用品があるのかはまぁまぁ理解していました。
まずは、初心者で手軽にこじんまりバーベキューを行うに持ってこいの、七輪を購入。

ザ・シチリン/S-360G ちょうど現品限りだったので500円ほど値引きで買うことに成功。1,886円。

炭の代わりにもなる着火材を購入。南国の椰子の実の皮を圧縮して炭化させたもの。変な油臭などが出ないのも特徴の一つ。使いやすいです。

ただ、炭が赤くなるのに多少時間が掛かります。

炭を煙突効果の気流を生み出し、効率的に空気を送り込むことができるチムニースターターという火起こしアイテムを新たに購入。本当に速いです。
ただ、着火材は必要です。固形カレー粉を長くしたような、ウェハースのような着火材でも良いのですが燃料の臭いがするのが難点。保冷材の小袋のようなサイズの液体ジェル入りの着火材が使いやすいです。

牛肉とエリンギを焼きます。

焼き鳥も焼きます。串鳥とか鳥貴族といたチェーンの味にも及びません。やはり火力と焼き方と素材ですねぇ。

ハーブを練りこんだソーセージはバーベキューのマストだと思います。

ステーキをバーベキューで美味く焼くのは難しいですが、ハーブソーセージなら誰でもジューシーに焼けます。とても美味しい。

焼いて美味しい野菜のNo.1じゃないだろうか、アスパラガス。パプリカやピーマンも一緒に買いました。

あとは焼きおにぎり。冷凍を自然解凍してから炭の遠火でじっくりと焼きます。美味しい!!あとは豚肉も普通に美味しいです。

シメジはアルミホイルで包んでブロックバターを放り込んで焼きます。バターとキノコは合いますね。1UP。

ついでに鮮魚コーナーでつぶ貝も買ってきました。ハマグリとかも美味しいかも。

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¥2,500
初心者に使いやすいザ・シチリン
送料無料
シチリンの下にはトンネル効果の空気の量をコントロールできる吸気口があります。火力が強い場合は閉じることで調節することが可能です。
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¥680
椰子ガラで作られたエコな着火材
着火材としても使えますし、そのまま炭の代わりとして使える万能着火材。元がヤシなので油燃料臭くありません。
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¥1,300
折り畳みで場所を取らないチムニースターター
炭を近所のホームセンターで調達する場合、炭の火起こしがとてもスピーディーになるチムニースターター。 すぐにバーベキューを始められます。必須アイテムです。
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¥600
液体ジェルで一発着火材
チャッカマンなど先の長いライターで火を着けた瞬間に最大火力で燃え続けます。チムニースターターにピッタリです。









