南海キャンディーズ山ちゃんのライブに参加!!

札幌公演、山里亮太の140

ポリッシャー

激安ポリッシャーで、ヘッドライトがピカピカ!!

初めての人必見っ!!安物ポリッシャーの使い方とヘッドライト磨きのやり方。

ワイパー交換

ゴムだけワイパー交換!!

ワイパーゴム交換方法の手順とやり方。カッター必要

バイク用・サマー夏ジャケット特集!!メッシュプロテクター付きなど。 2018おすすめ夏のバイクジャケットの選び方
125ccスクーターをすべて紹介!! 決定版・全型掲載!125ccバイク比較一覧。小型ビッグスクーター盛りだくさん。

メーター改ざん

メーター改ざん注意してください。

レクサスはもちろん、ベンツもBMWもメーター改ざん。その手口。

ホンダ・マツダ・スズキがオススメ。試乗速報、静かなコンパクトカーはどれ?
3代目PCXで北海道ツーリング。 乗り心地は硬いです。 3代目JF81で北海道ツーリング。2代目JF56PCXの違いを比較
免許代は、60,000円 でした。 125ccの免許を取りました。
本文スタート

料理

男の手料理。人生初ショートケーキ。スポンジ失敗、薄く焼きあがる。

更新日:

ショートケーキ

前半ではショートケーキ作りの材料と道具を揃えました。(゚∀゚)ノ

後編ではいよいよスポンジケーキを焼きます。結論から言うと膨らまず大失敗。(^_^;)

お菓子作りは奥が深い・・・。

人生初ショートケーキ。スポンジ失敗

スポンジケーキの生地づくり

材料と道具が揃ったので、いよいよショートケーキ作りに入ります。イチゴはあまおうではなく安いとちおとめです(笑)
イチゴはとちおとめ

ボウルに40℃のお湯を入れて、もう一つのボウルにタマゴを投入。タマゴが温まったら湯煎から外します。
たまごを湯煎

温まったタマゴに砂糖70グラムを加えて、ハンドミキサーで低速1分 → 高速2分 → 低速1分 かき混ぜます。
砂糖を加え混ぜる

スポンジケーキミックス粉を加えて、牛乳10mlを加えて混ぜます。その後、付属の型に流し込みます。
粉も混ぜて型に流す

170℃のオーブンで30分焼き上げます。
30分オーブンで焼く

焼き色が付いて膨らんできました。
膨らんでいます

30分経って焼き上がりましたが、全然膨らんでいないんですが・・・。

;゚ロ゚)
あれ、膨らんでいない

厚みがなく、薄い。
薄いスポンジ

スポンジの厚みが足りない・・・。

これが人生初のスポンジケーキです(笑)次行ってみよう。
人生初のスポンジケーキ

薄いスポンジケーキを半分に切ります。さらに薄くなりました。
スポンジを半分に

生クリーム作り

氷水のボウルを用意して、もう一つのボウルに生クリームの素と砂糖15グラムを入れてハンドミキサーでかき混ぜていきます。
生クリームを作ります

このようにもったり、モコモコな生クリームができあがりました。成功です。
混ぜるとモコモコ

デコレーション。ショートケーキ完成!

さて、デコレーションに入ります。イチゴを洗います。
イチゴを洗います。

スポンジケーキにシロップを塗ります。
スポンジケーキにシロップを塗ります

イチゴをデコレーション用にカットして準備OK
イチゴもカットして準備OK

スポンジケーキ下側に生クリームを塗ってイチゴを敷き詰めていきます。
生クリームとイチゴのデコレーション

さらに、生クリームを塗ります。
さらに生クリームを塗る

で、イチゴを敷き詰めます。
さらにイチゴを盛り付ける

上側のスポンジを乗せた後、生クリームを塗って、イチゴを盛り付けます。イチゴで花びらをデコレーションしてみました。

人生初のショートケーキが完成しました!!
上のスポンジを重ねて完成

食べてみると、生クリームは美味しい。イチゴはすっぱい。やはりあまおうにすれば良かったかも(笑)スポンジはボソボソしてちょっと固い。うん。失敗作だ。

やはり舌触りが重要で、スポンジケーキの焼き上がりがショートケーキの全てを決めるようですね。

次は膨らませてやるぞー!!チクショー!!

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

¥1,700

とろけるチーズケーキ 2~3人分

北海道・小樽市のルタオという洋菓子店の有名なドゥーブルフロマージュ

チーズケーキの常識を超えた2層仕立て。口当たり柔らかなレアチーズの下に、コクのあるベイクドチーズ。

ミルク感を感じる奇跡の口どけを体験してください。




-料理

Copyright© オレの日本語はアフリカン , 2019 All Rights Reserved.