料理

男の手料理。人生初ショートケーキ。スポンジ失敗、薄く焼きあがる。

2018/04/27

バイク 冬ジャケット

冬用バイク・ジャケット特集!!電熱式ヒートジャケットも!!

冬のおすすめバイクジャケット

RSタイチの雨かっぱ

RSタイチの、バイク用レインスーツ。
買ってみました。
タイチのRSR045レインスーツを買いました。Lサイズは大きかったレビュー。

北海道地震

ラジコは本当に使えませんでした
ポケットラジオを買っておこう。

北海道地震で、本当に必要だったものは?

125cc全集

125ccスクーターをすべて紹介!!

決定版・全型掲載!125ccバイク比較一覧。小型ビッグスクーター盛りだくさん。

ニトリの布団

→ それでもニトリ 買いますか?

コロナのストーブ

→ コロナ製おすすめストーブ

おすすめストーブ2017

テイク_B_スマ_タイトル下_600-300




テイク_B2_PCのみ_336-280




普段着に、電熱ジャケット

普段着から使える、電熱式ヒート特集

モバイルバッテリーで暖かい電熱ヒート式アウタージャケット

3代目 PCX

3代目PCXで北海道ツーリング。
乗り心地は硬いです。

3代目JF81で北海道ツーリング。2代目JF56PCXの違いを比較

125cc 免許

免許代は、60,000円 でした。
125ccの免許を取りました。

本文スタート

本文スタート

ショートケーキ

前半ではショートケーキ作りの材料と道具を揃えました。(゚∀゚)ノ

後編ではいよいよスポンジケーキを焼きます。結論から言うと膨らまず大失敗。(^_^;)

お菓子作りは奥が深い・・・。

人生初ショートケーキ。スポンジ失敗

スポンジケーキの生地づくり

材料と道具が揃ったので、いよいよショートケーキ作りに入ります。イチゴはあまおうではなく安いとちおとめです(笑)
イチゴはとちおとめ

ボウルに40℃のお湯を入れて、もう一つのボウルにタマゴを投入。タマゴが温まったら湯煎から外します。
たまごを湯煎

温まったタマゴに砂糖70グラムを加えて、ハンドミキサーで低速1分 → 高速2分 → 低速1分 かき混ぜます。
砂糖を加え混ぜる

スポンジケーキミックス粉を加えて、牛乳10mlを加えて混ぜます。その後、付属の型に流し込みます。
粉も混ぜて型に流す

170℃のオーブンで30分焼き上げます。
30分オーブンで焼く

焼き色が付いて膨らんできました。
膨らんでいます

30分経って焼き上がりましたが、全然膨らんでいないんですが・・・。

;゚ロ゚)
あれ、膨らんでいない

厚みがなく、薄い。
薄いスポンジ

スポンジの厚みが足りない・・・。

これが人生初のスポンジケーキです(笑)次行ってみよう。
人生初のスポンジケーキ

薄いスポンジケーキを半分に切ります。さらに薄くなりました。
スポンジを半分に

生クリーム作り

氷水のボウルを用意して、もう一つのボウルに生クリームの素と砂糖15グラムを入れてハンドミキサーでかき混ぜていきます。
生クリームを作ります

このようにもったり、モコモコな生クリームができあがりました。成功です。
混ぜるとモコモコ

デコレーション。ショートケーキ完成!

さて、デコレーションに入ります。イチゴを洗います。
イチゴを洗います。

スポンジケーキにシロップを塗ります。
スポンジケーキにシロップを塗ります

イチゴをデコレーション用にカットして準備OK
イチゴもカットして準備OK

スポンジケーキ下側に生クリームを塗ってイチゴを敷き詰めていきます。
生クリームとイチゴのデコレーション

さらに、生クリームを塗ります。
さらに生クリームを塗る

で、イチゴを敷き詰めます。
さらにイチゴを盛り付ける

上側のスポンジを乗せた後、生クリームを塗って、イチゴを盛り付けます。イチゴで花びらをデコレーションしてみました。

人生初のショートケーキが完成しました!!
上のスポンジを重ねて完成

食べてみると、生クリームは美味しい。イチゴはすっぱい。やはりあまおうにすれば良かったかも(笑)スポンジはボソボソしてちょっと固い。うん。失敗作だ。

やはり舌触りが重要で、スポンジケーキの焼き上がりがショートケーキの全てを決めるようですね。

次は膨らませてやるぞー!!チクショー!!

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

¥1,700

とろけるチーズケーキ 2~3人分

北海道・小樽市のルタオという洋菓子店の有名なドゥーブルフロマージュ

チーズケーキの常識を超えた2層仕立て。口当たり柔らかなレアチーズの下に、コクのあるベイクドチーズ。

ミルク感を感じる奇跡の口どけを体験してください。

   

-料理