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料理

男の手料理。人生初ショートケーキ。スポンジ失敗、薄く焼きあがる。

2017年7月22日

ショートケーキ

前半ではショートケーキ作りの材料と道具を揃えました。(゚∀゚)ノ

後編ではいよいよスポンジケーキを焼きます。結論から言うと膨らまず大失敗。(^_^;)

お菓子作りは奥が深い・・・。

人生初ショートケーキ。スポンジ失敗

スポンジケーキの生地づくり

材料と道具が揃ったので、いよいよショートケーキ作りに入ります。イチゴはあまおうではなく安いとちおとめです(笑)
イチゴはとちおとめ

ボウルに40℃のお湯を入れて、もう一つのボウルにタマゴを投入。タマゴが温まったら湯煎から外します。
たまごを湯煎

温まったタマゴに砂糖70グラムを加えて、ハンドミキサーで低速1分 → 高速2分 → 低速1分 かき混ぜます。
砂糖を加え混ぜる

スポンジケーキミックス粉を加えて、牛乳10mlを加えて混ぜます。その後、付属の型に流し込みます。
粉も混ぜて型に流す

170℃のオーブンで30分焼き上げます。
30分オーブンで焼く

焼き色が付いて膨らんできました。
膨らんでいます

30分経って焼き上がりましたが、全然膨らんでいないんですが・・・。

;゚ロ゚)
あれ、膨らんでいない

厚みがなく、薄い。
薄いスポンジ

スポンジの厚みが足りない・・・。

これが人生初のスポンジケーキです(笑)次行ってみよう。
人生初のスポンジケーキ

薄いスポンジケーキを半分に切ります。さらに薄くなりました。
スポンジを半分に

生クリーム作り

氷水のボウルを用意して、もう一つのボウルに生クリームの素と砂糖15グラムを入れてハンドミキサーでかき混ぜていきます。
生クリームを作ります

このようにもったり、モコモコな生クリームができあがりました。成功です。
混ぜるとモコモコ

デコレーション。ショートケーキ完成!

さて、デコレーションに入ります。イチゴを洗います。
イチゴを洗います。

スポンジケーキにシロップを塗ります。
スポンジケーキにシロップを塗ります

イチゴをデコレーション用にカットして準備OK
イチゴもカットして準備OK

スポンジケーキ下側に生クリームを塗ってイチゴを敷き詰めていきます。
生クリームとイチゴのデコレーション

さらに、生クリームを塗ります。
さらに生クリームを塗る

で、イチゴを敷き詰めます。
さらにイチゴを盛り付ける

上側のスポンジを乗せた後、生クリームを塗って、イチゴを盛り付けます。イチゴで花びらをデコレーションしてみました。

人生初のショートケーキが完成しました!!
上のスポンジを重ねて完成

食べてみると、生クリームは美味しい。イチゴはすっぱい。やはりあまおうにすれば良かったかも(笑)スポンジはボソボソしてちょっと固い。うん。失敗作だ。

やはり舌触りが重要で、スポンジケーキの焼き上がりがショートケーキの全てを決めるようですね。

次は膨らませてやるぞー!!チクショー!!

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