前半ではショートケーキ作りの材料と道具を揃えました。(゚∀゚)ノ
後編ではいよいよスポンジケーキを焼きます。結論から言うと膨らまず大失敗。(^_^;)
お菓子作りは奥が深い・・・。
人生初ショートケーキ。スポンジ失敗
スポンジケーキの生地づくり
材料と道具が揃ったので、いよいよショートケーキ作りに入ります。イチゴはあまおうではなく安いとちおとめです(笑)
ボウルに40℃のお湯を入れて、もう一つのボウルにタマゴを投入。タマゴが温まったら湯煎から外します。
温まったタマゴに砂糖70グラムを加えて、ハンドミキサーで低速1分 → 高速2分 → 低速1分 かき混ぜます。
スポンジケーキミックス粉を加えて、牛乳10mlを加えて混ぜます。その後、付属の型に流し込みます。
170℃のオーブンで30分焼き上げます。
焼き色が付いて膨らんできました。
30分経って焼き上がりましたが、全然膨らんでいないんですが・・・。
;゚ロ゚)
厚みがなく、薄い。
これが人生初のスポンジケーキです(笑)次行ってみよう。
薄いスポンジケーキを半分に切ります。さらに薄くなりました。
生クリーム作り
氷水のボウルを用意して、もう一つのボウルに生クリームの素と砂糖15グラムを入れてハンドミキサーでかき混ぜていきます。
このようにもったり、モコモコな生クリームができあがりました。成功です。
デコレーション。ショートケーキ完成!
さて、デコレーションに入ります。イチゴを洗います。
スポンジケーキにシロップを塗ります。
イチゴをデコレーション用にカットして準備OK
スポンジケーキ下側に生クリームを塗ってイチゴを敷き詰めていきます。
さらに、生クリームを塗ります。
で、イチゴを敷き詰めます。
上側のスポンジを乗せた後、生クリームを塗って、イチゴを盛り付けます。イチゴで花びらをデコレーションしてみました。
人生初のショートケーキが完成しました!!
食べてみると、生クリームは美味しい。イチゴはすっぱい。やはりあまおうにすれば良かったかも(笑)スポンジはボソボソしてちょっと固い。うん。失敗作だ。
やはり舌触りが重要で、スポンジケーキの焼き上がりがショートケーキの全てを決めるようですね。
次は膨らませてやるぞー!!チクショー!!
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