料理

男の手料理。ハンバーグは意外と簡単でした。豚・牛の合い挽き肉を使おう。

バイク 冬ジャケット

バイク用・冬ジャケット特集!!電熱グローブも!!

冬のおすすめバイクジャケット

B記事上 PC




B記事上 スマのみ ラージスクレイパー




ニトリの布団

→ それでもニトリ 買いますか?

コロナのストーブ

→ コロナ製おすすめストーブ

おすすめストーブ2017

マツコ有吉 プリン

寝室用小型冷蔵庫を買います。

おすすめ6連

家電買いました。レビュー。

クルマの試乗

125cc免許取りました

本文スタート 赤

本文スタート

男の手料理。ハンバーグ豚100%

ハンバーグは良くこねないと美味しくない、豚・牛の合挽き肉がスタンダードで失敗しにくい。

1度目は大失敗、2度目はカタチだけ成功・・・。

;゚ロ゚)




男の手料理。ハンバーグ

会社関連の協会主催ボウリング大会3位の成績を収めていただいたプレゼントが取っ手が取れるティファールみたいなフライパンセット

せっかくだからちゃんとした料理でも作ってみようかということで、
セラミックフライパンを貰う

ハンバーグを作ります。ネットでさらっと調べて必要そうな具材を買ってきました。

  • たまご
  • 豚100%ミンチ
  • パン粉

ハンバーグの材料

で、トライ第1回目。

手ごねが不足。肉の量が少ないのにタマゴのつなぎ分量が多く水っぽい。豚100%だからカッチカチ。タマネギは嫌いなので入れてません。
こねが足りないとこうなる

大失敗です。食べてもなぜかパサパサ。香りは良いのですが・・・。
ハンバーグ失敗作

トライ2回目。

ビニール袋を手袋代わりにミンチをこねてこねて、こねまくる。性懲りも無く豚100%のミンチでタマネギ無しで挑戦。カタチは整いました。
良くこねたハンバーグ

良い焼き色です。が、
良い焼き色です

見た目は良い。しかし味についてはやっぱりパサパサで硬い。うーん、やはり豚100%ではなく豚/牛の50:50の合挽き肉を使わないと柔らかくはならないのか。

あとは物理的にカチカチにならぬようタマネギの微塵切りは必要なのか??でもタマネギのシャクっという食感が大嫌い。ミキサーで超微塵切りにして使っても良いのかしら???

3回目は王道な作り方で挑戦しようかと思います・・・。あ、それこそバーベキューで鉄板敷いてやってみようかな。
カタチも美味しそうなハンバーグ

そうそう、マックスバリューでお買い物していたらこんなの発見。JALの機内食で出てくるビーフコンソメスープ。普通に美味しかったです。オススメ。
JALのコンソメスープ

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

¥2,000

JALのコンソメスープ。

送料無料

久しぶりに飲んだらスーっと夏の疲れが抜け、元気が出ました。
絶妙な塩加減、まさに良い塩梅。一食あたり約40円。手軽に美味しいビーフコンソメが楽しめます。

朝飲むとちょっと贅沢な気分を味わえます。

◆◆◆ (*^^*) 関連する記事です ◆◆◆

  • 男の手料理。ミネストローネ。豆を入れると美味しくない。失敗。
  • 男の手料理。ロールキャベツ。つくねを使いました。
  • 男の手料理。無印の自分でつくる人生初ホールケーキ。
  • 男の手料理。焼き魚・ホッケをフライパンで焼く。おいしい。
  • 男の手料理。かんたんキムチ鍋。柚子もち鶏だんごがアクセント。
  • 2017.8月最新、1日何個まで食べても良い?納豆・豆腐は1個、タマゴは?
  • 男の手料理。お菓子偏、パウンドケーキを作った。簡単です。
  • 男の手料理。七輪でバーベキュー。チムニースターターで炭火起こし。
  • 男の手料理。人生初ショートケーキ。スポンジ失敗、薄く焼きあがる。
  • 北海道・赤井川村ゆるキャラ、あかりん
  • ビールサーバー。缶ビールそのまま・きめ細かい泡で注げます。
  • 山頂で焼肉!? カミホロ荘で美味しい富良野ランチ
  • イタリア人もキレる!札幌マミーズ。フランスパンをフォカッチャと言い張るパスタ店。
  • 札幌で味噌かつ。チェーンだけど美味しいかつてん北14条光星店。
  • 北海道限定!特別なルタオ。クレープ・フロマージュ潮まつりver.
  • 食べた感想。富良野スイーツ、サンタのヒゲは美味しくない。
  • りぼん、「 星の瞳のシルエット 」をもう一度見たい。
  • 食べました。ボストンベイクのダッチーズ。香ばしくて美味しいパン。

-料理