料理

男の手料理。ハンバーグは意外と簡単でした。豚・牛の合い挽き肉を使おう。

2018/04/28

バイク 冬ジャケット

冬用バイク・ジャケット特集!!電熱式ヒートジャケットも!!

冬のおすすめバイクジャケット

125cc全集

125ccスクーターをすべて紹介!!

決定版・全型掲載!125ccバイク比較一覧。小型ビッグスクーター盛りだくさん。

ニトリの布団

→ それでもニトリ 買いますか?

コロナのストーブ

→ コロナ製おすすめストーブ

おすすめストーブ2017

テイク_B_スマ_タイトル下_600-300




テイク_B2_PCのみ_336-280




普段着に、電熱ジャケット

普段着から使える、電熱式ヒート特集

モバイルバッテリーで暖かい電熱ヒート式アウタージャケット

3代目 PCX

3代目PCXで北海道ツーリング。
乗り心地は硬いです。

3代目JF81で北海道ツーリング。2代目JF56PCXの違いを比較

ブリザックVRX

ブリザック・VRX の実力は?

北海道はブリザックVRX。初めてのブリジストンスタッドレスタイヤ。冬に効くその効果とは?

125cc 免許

免許代は、60,000円 でした。
125ccの免許を取りました。

本文スタート

本文スタート

男の手料理。ハンバーグ豚100%

ハンバーグは良くこねないと美味しくない、豚・牛の合挽き肉がスタンダードで失敗しにくい。

1度目は大失敗、2度目はカタチだけ成功・・・。(^_^;)

男の手料理。ハンバーグ

会社関連の協会主催ボウリング大会3位の成績を収めていただいたプレゼントが取っ手が取れるティファールみたいなフライパンセット

せっかくだからちゃんとした料理でも作ってみようかということで、
セラミックフライパンを貰う

ハンバーグを作ります。ネットでさらっと調べて必要そうな具材を買ってきました。

  • たまご
  • 豚100%ミンチ
  • パン粉

ハンバーグの材料

で、トライ第1回目。

手ごねが不足。肉の量が少ないのにタマゴのつなぎ分量が多く水っぽい。豚100%だからカッチカチ。タマネギは嫌いなので入れてません。
こねが足りないとこうなる

大失敗です。食べてもなぜかパサパサ。香りは良いのですが・・・。
ハンバーグ失敗作

トライ2回目。

ビニール袋を手袋代わりにミンチをこねてこねて、こねまくる。性懲りも無く豚100%のミンチでタマネギ無しで挑戦。カタチは整いました。
良くこねたハンバーグ

良い焼き色です。が、
良い焼き色です

見た目は良い。しかし味についてはやっぱりパサパサで硬い。うーん、やはり豚100%ではなく豚/牛の50:50の合挽き肉を使わないと柔らかくはならないのか。

あとは物理的にカチカチにならぬようタマネギの微塵切りは必要なのか??でもタマネギのシャクっという食感が大嫌い。ミキサーで超微塵切りにして使っても良いのかしら???

3回目は王道な作り方で挑戦しようかと思います・・・。あ、それこそバーベキューで鉄板敷いてやってみようかな。
カタチも美味しそうなハンバーグ

そうそう、マックスバリューでお買い物していたらこんなの発見。JALの機内食で出てくるビーフコンソメスープ。普通に美味しかったです。オススメ。
JALのコンソメスープ

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

¥2,000

JALのコンソメスープ。

送料無料

久しぶりに飲んだらスーっと夏の疲れが抜け、元気が出ました。
絶妙な塩加減、まさに良い塩梅。一食あたり約40円。手軽に美味しいビーフコンソメが楽しめます。

朝飲むとちょっと贅沢な気分を味わえます。

   

-料理