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イタリアンうどん!? 北参道・広尾・御苑前シェフが作る絶品まかない料理!!【ヒルナンデス】

2017/04/09

ヒルナンデスのまかない料理

お昼のお供・日本テレビのヒルナンデス。ウッチャンばかりでナンチャンどうしたの?と思っていたときにメインMCに抜擢されて本当に良かったなと思っていたアフリカンです。

さて、そんなヒルナンデスの名物コーナー?である 「 プロの料理人に学べ・まかないの殿堂 」今回は、イタリアンな広島風お好み焼き・あんかけうどん、煮玉子バクダンおにぎりの3本でした。(^-^*)




イタリアン・トラットリア・マンジャペッシェのまかない

北参道イタリアン・トラットリア・マンジャペッシェ

北参道イタリアン・トラットリア・マンジャペッシェ

創業20周年を迎えるイタリアン。店名のマンジャペッシェとはイタリア語でお魚を召し上がれという意味。その日一番良い魚介を使った料理が自慢です。

例えば、今が旬のアジや贅沢な金目鯛を使った鮮魚のカルパッチョや、プリプリに太った岩手県産の岩牡蠣のソテーなど、毎朝シェフ自らが築地へ行き素材を厳選してるとのこと。

鮮魚のカルパッチョ

鮮魚のカルパッチョ

場所

東京都渋谷区 千駄ケ谷3丁目50−11

東京メトロ副都心線・北参道駅から徒歩3分

シェフ

清水明完(しみずはるさだ)シェフ。

清水シェフ

清水シェフ

まかない・イタリアン広島風お好み焼き

イタリア風広島風お好み焼き

イタリア風広島風お好み焼き


イタリア広島風お好み焼き

イタリア広島風お好み焼き

簡単に作れるのでちゃちゃっと作ってきますね、と清水シェフ。いったい何がどうなってお好み焼きがイタリア風になるのでしょうか?

こちらがマンジャペッシェのまかない、イタリア広島風お好み焼き。

お好み焼きの上になんとナポリタン。粉モノに粉モノを合わせた一品です。

焼きそばの代わりにナポリタンを乗っけてソース入らずですとシェフ。通常のナポリタンとは具は異なり残り野菜を入れているところがポイント。おのずと野菜たっぷりになるからヘルシーです。

広島風をイタリアンで再現したら面白いのではないか?というアイデアから誕生。

まかないの作り方

斬新な一皿ですが、実は作り方はとっても簡単!

オリーブオイルで野菜を炒めたあと、魚介も炒めます。食感が多くなればお好み焼きとの相性がアップ

炒める

炒める

具材に火が通ったら茹でたパスタを入れてケチャップを絡めてあっと言う間にナポリタンが完成。

続いて、小麦粉・玉子・山芋・キャベツのみで生地を作って、オリーブオイルで広島焼き風に薄めに焼き上げます。市販のお好み焼き粉で作ってもOK。

生地を作る

生地を作る

フライパンで焼く

フライパンで焼く

イタリアン・アクアパッツァのまかない

渋谷広尾イタリアン・アクアパッツァ

渋谷広尾イタリアン・アクアパッツァ

店名のAcquaPazzaの通り、看板料理は鮮魚のアクアパッツァ。日替わりでその日獲れた新鮮なお魚が味わえます。アクアパッツァという料理は金目鯛などの白身魚を貝類と白ワインで煮込んだイタリアの代表的な料理のこと。

鮮魚のアクアパッツァ

鮮魚のアクアパッツァ

場所

東京都渋谷区広尾5−17−10 EASTWEST B1F

東京メトロ日比谷線広尾駅から徒歩4分

シェフ

オーナーシェフ:日高実良さん

まかない・イタリア風芋煮あんかけうどん

そんなアクアパッツァが作る野菜たっぷりのイタリアンなまかないうどんはオーナーシェフの弟子が作ります。

残り物を使えば何を作っても良いという自由な風習のもと、うどんをメインにまかないを作るのですが山形の芋煮をアレンジしたイタリア風あんかけうどんです。

芋にをアレンジ

芋にをアレンジ


イタリアン芋煮あんかけうどん

イタリアン芋煮あんかけうどん

まかないの作り方

こちらの作り方は簡単で、里芋・こんにゃく・ごぼうを和風だしへ投入。野菜は残り物でOK

ダシで茹でます

ダシで茹でます

炒めておいた牛肉にカットした長ネギを入れて一煮立ちさせます。

長ネギを投入

長ネギを投入

きのこ類を使う場合は、入れる前にフライパンで潰すように焦げ目を付けると香ばしい風味がプラスされます。

きのこは焼き目を付ける

きのこは焼き目を付ける

醤油・砂糖・みりんで味付けしたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

味付け

味付け

とろみを付ける

とろみを付ける

そしてホールトマトを軽く手で潰して投入します。トマトの食感を保持するためです。和風だしとトマトの相性はバツグンです。

ホールトマトでイタリアン

ホールトマトでイタリアン

うどんはフライパンで軽く焼き目を付けます。

うどんもフライパンで

うどんもフライパンで

あんをうどんに掛けて完成です。

あんを掛けます

あんを掛けます

魚介ラーメン・御苑 独歩(ぎょえん どっぽ)のまかない

新宿御苑 独歩

新宿御苑 独歩

連日大勢のお客さんで賑わう、食べログBESTラーメン賞を受賞した魚介系スープラーメンが自慢のお店。

特製魚介中華そばは太麺と濃厚な魚介スープが絡み合う一品。牛・豚・トリのベースに厳選した煮干と鰹節を効かせた贅沢なスープが味の決め手。

魚介スープ

魚介スープ

場所

東京都新宿区新宿1-2-5 ファインズビル 1F

東京メトロ丸の内線新宿御苑前駅から徒歩2分

大将

井原優樹さん

まかない新宿御苑前・煮玉子バクダンおにぎり

煮玉子バクダンおにぎりのまかない

煮玉子バクダンおにぎりのまかない

煮玉子を使ったバクダンおにぎり。まったく想像のできないおにぎりとは?

煮玉子をケチャップライスで包んで、餃子の皮で包みます。

こんがりキツネ色

こんがりキツネ色


ご飯で包みます

ご飯で包みます

まかないの作り方

誰にでも簡単にマネできる食べ応え抜群のおにぎりには2つの秘密。

ベーコンとご飯をケチャップとブラックペッパーで風味付けしてケチャップライスを作ります。

ケチャップライス

ケチャップライス

ケチャップライス 2

ケチャップライス 2

第一の秘密は、ケチャップライスで煮玉子包みおにぎりを作る!

包みます

包みます

ビニールの手袋をしたい

ビニールの手袋をしたい

第二の秘密は、餃子の皮でおにぎりを包む!おにぎりに小麦粉と玉子を付けて包みます。

小麦粉とタマゴ

小麦粉とタマゴ

餃子の皮で

餃子の皮で

最後に、サラダ油1:ごま油1の少なめの油でカリッと揚げ焼きすれば完成です。

ゴマの風味を利かしたいから1:2でもいいかも

ゴマの風味を利かしたいから1:2でもいいかも

カルボナーラバージョン

市販のカルボナーラソースとブラックペッパーでご飯を味付けすればOK

カレーやイカスミなどバリエーションが利きます。

チーズ

チーズ

美味しそう

美味しそう

簡単な煮玉子の作り方

普通にゆで卵を作って、タッパに入れて、めんつゆに一晩漬け込みますと煮込まなくても塩気で水分が飛び味が染み込み食感も味も楽しめます。

煮ない煮玉子の作り方

煮ない煮玉子の作り方

たっぷり漬けます

たっぷり漬けます

これまた美味しそう

これまた美味しそう

ちゃんと中まで染み込みます

ちゃんと中まで染み込みます

まかない料理のまとめ

ヒルナンデスまかない料理のまとめ

揚げ物サクサクが大好きなので、バクダンおにぎりはぜひ食べてみたいところです。たしか限定でお店でもバクダンを出すと大将が言っていたのでお近くにお住いの方はどうぞトライしてみてください。私はちょっと自分で試してみようかと思っています。煮玉子も煮ないで似ているモノが作れるとは知らなかった。

music

246 福山雅治

しんみり + ラブ + バラード

この「 246 」 はアルバム 「 ヒューマン 」に収録されています。246とは東京都から神奈川県を経由して静岡県に至る一般国道246号線のこと。大切な女性とデートを楽しんだ帰り道、時間は深夜。タクシーを捕まえることができない時、

彼女は 「 もう歩こうよ 」と言ってくれた。その後の何気ない会話の中に幸せと不安を感じる男心を歌っています。カラオケで彼女に歌ってあげればポイント上昇間違いなしです。睡眠前のミュージックとしてもどうぞ。

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