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美味しいお店

札幌の回転寿司まつりや。サーモン大きく旨いけど、職人の給料・待遇が心配。

2016年8月6日

回転寿司まつりやの、サーモン5点盛り

回転寿司まつりやの、サーモン5点盛り

手軽に美味しい回転寿司を食べることになったのですがどこに行こうかと迷った挙句、オープン以来食べていなかったまつりや新琴似店に行ってきました(^-^*)

サーモン美味しいし、シャリも旨い。ただ、職人の給料・休日の待遇面が実はそんなに良くなかったということをご存じでしたか?

札幌の回転寿司まつりやの目次

まつりやでサーモン寿司を食べる

回転寿司まつりや新琴似店

回転寿司まつりや新琴似店


釧路育ち

釧路育ち

ようやく回転寿司まつりや、新琴似店に到着しました。開店は11:00、現在10:50でクルマは他に1台も止まっていません。まぁ、平日ですから。

まつりや店内はこんな感じ。

まつりや店内はこんな感じ。

11:00オープン。1番乗り。スタッフに席に案内されて座ります。

注文は注文用紙に記入して職人さんに渡します。

注文は注文用紙に記入

テーブルやカウンターには注文用紙が備えられています。現在ではタッチパネル操作でオーダーを取るシステムが多い中、記入するスタイルです。

周りお客さんが一人もいない場合は直接口頭でも良いですが、郷に入れば郷に従えで用紙でオーダーしてもらうほうが職人さんも動きやすいです。

わさび抜きを頼みたい場合はわさび抜き欄にマルをつけましょう。

本マグロ中トロ

本マグロ中トロ

いきなりマグロ。寿司の粋な頼み方は最初はあっさりしたネタから濃いネタに移行するものですが。

ただ、まつりやの中トロ美味しいとは思わない。スシローやなごやか亭のトロのほうが美味しい。

メニュー サーモン5点

メニュー サーモン5点


実物のサーモン5点盛り

実物のサーモン5点盛り

サーモン好きならオーダーしたいサーモン5点盛り。

ただ、なんだろう。

左から、

サーモン

トロサーモン

オーロラサーモン

オーロラとろサーモン

活〆サーモン

と並んでいますが美味しく感じたのは

サーモンと、

オーロラとろサーモン。

ネタの部位が悪かったのかな??ナゾです。

サーモンのネタが大きい!!

サーモンのネタが大きい!!

ただ、サーモン系のネタは確かに大きいです。人気No.1なのもうなずけます。

海ぶどうの軍艦握り

海ぶどうの軍艦握り

珍しい海ぶどうの握りをオーダー。あっさりしてます。

シャコ

シャコ

小樽シャコ祭りのシャコには負けますが私はわりと蝦蛄が好き。

サーモン

サーモン

I LOVE サーモン。おかわりは当然です。

炙られています。

炙られています。

職人さんがガスバーナーで炙ってます。

お会計。

お会計。

13個も食べて正直、お腹が苦しいです・・・。1600円。

ちなみにスタンプカードに有効期限はありません。

集まりやパーティーにいいですね。

集まりやパーティーにいいですね。

札幌の回転寿司まつりやのまとめ

札幌の回転寿司まつりやのまとめ

サーモン好きならぜひともサーモン5点盛りを一度食べてみてください。また、中トロ以上はあまり美味しさは感じられないのでオーダーは止めておいたほうが無難かもしれません。

厚田のかねとも寿司に行く予定でしたが

前日にふとネットのとあるブログにて厚田のかねとも寿司の記事を見たからか、朝から無償にお寿司が食べたくなりました。

かねとも寿司というのは店を構えた石狩熱田区にある老舗の名店。特徴は極上の新鮮ネタ最上級のコース10貫程度がたったの2,200円で食べれてしまうというカネトモスタイル。

東京の都心の寿司屋であれば10,000円の値が付いたっておかしくないですし、札幌でも5,000円以上の価値がある寿司セットです。

そのため札幌近郊ではやたら有名。ただ、問題が激混みということ。休日に食べるなら開店時間11:00のところを、9:00に並ばないと食べれません。

カネトモ寿司は量が多い

で、ネットで調べてみると量が多いことに気づきました。

特に厚田くんだりまで来たのであれば、上生寿し1,300円ではなく、特上生寿し 1,500円でもなく、最特上生寿し2,200円を頼まないと損です。

その最特上のお寿司の数が、16個・・・。

5皿10個でお腹一杯になってしまう私としては、無理です・・・。

また、あまり早すぎて1番に並んで食べようものなら作り置きのシャリの冷えた寿司を食べる羽目になるらしいのと、美味しい食べ物は好きですが、並んでまで食べるほど執着はありません。

よって、行くのを止めて札幌の回転寿司に変更。

間違って使われている寿司の単位 「 貫 (かん) 」

一皿2個の寿司のことを、2貫と呼びます。

一皿1個の寿司であれば1貫です。

でも実はこれって間違いなんです。

昔から寿司は2個1セットで握ってました。1個は大体25グラム。2個合わせると50グラム。

50グラム=1貫ですので、2個セットのことを1貫と呼びます。

が、現在ではネタが大きい1皿1個が出回るようになると、店が勝手に1個のことを1貫と呼ぶように。

最終的に現在では、大きい・小さい関わらず、1個1貫と呼ぶようになってしまいました。

代金を支払うときに、「お会計(お勘定)お願い」と言わず、「おあいそお願い」と言うお客もいますがコレにいたっては大間違い。

遊郭(今で言う風俗・キャバクラ)で遊んでいる客に対して、店は「 そろそろ代金払ってください 」と代金請求をします。楽しんでいるところに水を差すので、愛想もあったもんじゃないということは店側だって理解しています。

だから店側は客に対して「 愛想のないことで申し訳ないのですがそろそろ代金を支払ってもらってもよろしいでしょうか? 」と客の立場を尊重して、自分をへりくだって使っていました。それが正しい使い方。よって店が使う言葉であり、客が言う言葉ではないのです。

札幌の回転寿司に変更

いろいろ難のあるカネトモ寿司はスルーというこで札幌の回転寿司に変更。どこに食べに行こうか迷いました。

なごやか亭と迷う

札幌で今一番美味しい、間違いないというのはなごやか亭。

ただ、以前友人とオープン初日に行ったことのあった新琴似のまつりやも気になりました。サーモンの5点盛りが美味しかった記憶が蘇ったので。

しかし、店の名前をそのとき忘れてしまっていて、新琴似ではなく手稲辺りと勘違い。ググって出てきた回転寿司屋がスシローでした。

間違えてスシローに行く

間違えてスシロー。

間違えてスシロー。

そんなスシローではちょうど本日8/5から8/9まで極上マグロ大トロ1皿1個100円セールを開催中。

また、ホームページ上で見る限り得ネタ本鮪大トロ1皿1個280円も美味しそうです。

で、まつりやと間違えてスシローに到着。

ここで気付く。あれ?店のデザイン全然違うんだけど???

iPhone5Sで調べなおして回転寿司違いということが発覚。すぐスシローをあとに再出発。

牛肉偽装事件ミートホープ

で、スシローの上にある 「 バイキングレストラン セブンアップ 手稲店 」

実はこれ、ミートホープの社長の息子がやっている 「 イートアップ 」 というバイキングレストランの名称を変更したお店でした。

セブンアップは炭酸飲料か、ワギャンランドくらいしかないと思っていたら、バイキング・・・。しかもミートなホープ。改名は計画的に・・・。。

北海道の回転寿司まつりやとは?

気を取り直して、まつりや新琴似店へ。とその前にまつりやについて調べてみました。

回転寿司まつりやの歴史

2001年(平成13年)釧路にオープン

2006年(平成18年)3号店オープン

2011年(平成23年)十勝音更・札内・帯広

2013年(平成25年)札幌新琴似店

2014年(平成26年)山鼻店。現在8店舗。

まつりや会社概要

有限会社 ときわ

設立:平成7年11月30日

資本金:300万円

従業員数:約400名(社員77名)

売上:20億5千万円(利益は不明)

回転寿司まつりやのこだわり

美味しいお寿司を提供するためにまつりやでは3つのこだわりがあります。

1. 漁港育ちだからネタ素材を吟味厳選

根室で生まれ、釧路で育ち、十勝で育まれてきたまつりや。新鮮なネタの地産地消にこだわります。

2. 店舗それぞれでネタ仕込み

素材は一つひとつ丁寧に自店調理。自店剥きの甘海老、玉子焼きも自店、子供に大好評のオリジナルデザートもすべてお店で手造りです。

3. 寿司を美味しく食べるために追及

ネタだけではありません。美味しいシャリになるよう米をブレンド、醤油は羅臼昆布とカツオのミックス、酒粕酢に昆布の出しを利かせ、海苔は軍かん用と巻物用に厳選しています。

回転寿司屋の特徴と、職人の待遇

北海道の回転寿司職人の待遇一覧

北海道の回転寿司職人の待遇一覧

ついでに、まつりや・なごやか亭・スシローの特徴と、寿司職人の給料・休日などの待遇面について。

北海道人はサーモンが大好きです。そのためほとんどの回転寿司屋のサーモンは通常のネタサイズよりも大きいのが普通だったりします。大阪発祥のスシローのサーモンは普通サイズです。

ただ、職人の給料や休日日数などの待遇については内地企業であるスシローの勝ちですね。

特に休日日数。立ち仕事&接客業は肉体も精神も疲れます。それなのにまつりやの月間休日数が4~5日って・・・。給料も少ないし。

休日でリフレッシュしなければ良い仕事はできません。辛さを耐えるる給料が無ければモチベーションは持続しません。それをわかっているスシローは流石です。まつりやを運営している有限会社ときわの社長は考え直すべきです。

経営理念ひとつとってみても判断できます。地域社会に貢献・寿司文化の発展の2つまでは分りますが、三つめの「何事にも真剣に取り組み、努力を重ねる日々のなかで、絆が生まれ個々が成長することを喜びとする。」これってどうなのかな。

要は、従業員は努力を惜しまないことが幸せであり喜びだ、と。これは押しつけであり考えが古い。従業員からしてみれば、「低い給料と悪い待遇なのに仕事は頑張れって言いたいこと言いやがって。」と、考える者は少なくないでしょう。

社員の喜びを仕事の努力に見出させるのではなく、「 社員の不満の声が上がらないような待遇をキチンと整備する会社であることに従事務める 」、といった理念に変更すべき。でなければ、待遇の良いスシローに労働力が流出してしまっても当然です。

少なくとも現時点で上の待遇一覧を見て、まつりやを選ぶ人はいないでしょう。

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名曲 + ダンサブル

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